Как избежать запотевания окон?

Появление конденсата на окнах или на оконных откосах после замены старых окон новыми может быть вызвано тем, что: понизилась температура на поверхности ограждающей конструкции, повысилась влажность воздуха в помещениях.

Но за этим простым, на первый взгляд, высказыванием скрываются сложные процессы, в которых воедино завязано очень много разных факторов: наружная температура, отопление, вентиляция, теплотехнические качества стен и самих окон , диффузия пара через ограждающие конструкции, и то, как используется помещение.

Дом или квартира со своими физическими качествами и, собственно с их обитателями, переплетены в один общий узел. Поэтому выделить одну ясную и четкую причину образования конденсата можно лишь в редких случаях. Как правило, виноват в образовании конденсата бывает целый "букет" причин.

И если в квартире прошел ремонт, были установлены новые окна, а поверхность стекла является, как правило, самой холодной, то конденсат выпадает в первую очередь на стекле. Таким образом, рекламация передается изготовителю окон, который оказывается в ситуации "крайнего".

Конденсат образовывается в первую очередь по низу стеклопакета. Вследствие конвекции холодный воздух скапливается в нижней части между стеклами. Поэтому, низ и нижние углы стеклопакета – самые холодные части современной оконной конструкции. Поскольку вопрос о краевой зоне возникает часто, то Госстрой РФ дал разъяснение по этой проблеме в письме №9-28/200 от 21.03.2002:

"Выпадение конденсата в краевых зонах на внутренней поверхности стеклопакетов в зимний период эксплуатации, как правило, связано с наличием в их конструкции алюминиевой дистанционной рамки и условиями конвекции газо-воздушного заполнения.

Международные нормы (стандарты ISO, EN) допускают временное образование конденсата на внутреннем стекле стеклопакета. Но стандарты на оконные блоки не нормируют образование конденсата, так как это явление зависит от комплекса сторонних факторов: влажности воздуха в помещении, конструктивных особенностей узлов примыканий оконных блоков, недостаточной конвекции воздуха по внутреннему стеклу (из-за широкой подоконной доски, неправильной установки отопительных приборов) и др.

При этом ГОСТ 24866-99 не допускает выпадение конденсата внутри стеклопакета, которое следует считать значительным дефектом, приводящим к снижению нормируемых эксплуатационных характеристик".

В массовом жилищном строительстве принята следующая схема вентиляции квартир: отработанный воздух удаляется непосредственно из зоны его наибольшего загрязнения, т.е. из кухни и санитарных помещений, посредством естественной вытяжной канальной вентиляции. Его замещение происходит за счет наружного воздуха, поступающего через неплотности наружных ограждений (главным образом оконного заполнения) всех помещений квартиры и нагреваемого системой отопления. Таким образом обеспечивается воздухообмен во всем ее объеме.

Старые окна не отличались плотностью. В то же время, при всех неприятных моментах, связанных с этим обстоятельством, холодный воздух, проникающий через щели, с одной стороны - прогревался в помещении и поглощал имеющуюся там влагу, а с другой стороны - при прохождении между стеклами наряду со сквозняком создавал условия, препятствующие выпадению влаги на внутренней стороне окна и на оконных откосах.

Новые окна не только изменяют интерьер жилища, но и в корне изменяют условия вентиляции, теплообмена и микроклимат в квартире. Новые окна обеспечивают очень плотное запирание. Они делают жилище намного теплее, защищают его от уличного шума, сберегают энергию, необходимую для отопления. С другой стороны, они препятствуют "естественным" сквознякам, что затрудняет отвод излишней влаги из помещения и может приводить к выпадению конденсата в самых холодных местах стены и на стеклах. Новые окна часто приносят с собой повышение влажности воздуха в помещении!

Влага в помещениях выделяется из различных источников, главным из которых является человек; в результате его дыхания влажность воздуха существенно повышается. При этом влагообразование увеличивается в процессе активной жизнедеятельности жильцов, т.к. во время разнообразных действий дыхание учащается и увеличивается потовыделение. Большие объемы влаги выделяются в результате стирки, готовки, уборки помещений и принятия душа. Дополнительными источниками влагообразования являются комнатные растения.

Источник влагообразованияКол-во влаги / час
Человек, в состоянии покоя  40 г/час
Человек, занятый хозяйством 90 г/час
Цветок в горшке (сред. размера) 10 г/час
Готовка и уборка, мытье 1000г/час
Стиральная машина 300 г/час
Душ / Ванная 2600г/час
Свободная водная поверхность 200 г/час

Если все-таки конденсат стал следствием повышенной влажности воздуха, то единственное, что требуется в таком случае, чтобы ликвидировать конденсат, это проветрить квартиру - хотя бы 3-4 раза в день 10-15 минут при полном открытии створок.

Кстати, в этой ситуации проявляется одно из преимуществ ПВХ - окон: влага не влияет на их качества, с них, как с деревянных, не начнет осыпаться краска.

Замена окон часто происходит одновременно с ремонтом.

Очень часто, быть может в большинстве случаев, замена окон происходит одновременно в другими строительными процессами, протекавшими в доме. Это может быть и новое строительство, и ремонт квартиры. Хотя строители не любят так называемых "мокрых процессов", избежать их полностью во время строительства и ремонта невозможно.

Новые стены из бетона и из кирпича удерживают в себе избыточную влагу до 2 лет после окончания строительства! И он не только удерживают в себе эту влагу, но и путем диффузии передают ее через капилляры в помещения.

Во время ремонта квартир влаги в конструкциях образуется меньше. Но часто, когда входишь в подобную отремонтированную квартиру, то без всяких приборов и измерений чувствуешь тяжелый влажный воздух.

Избыточная влажность в помещениях вследствие влажных процессов во время строительства или ремонта помещений еще в течение нескольких месяцев может оказываться причиной выпадения конденсата на окнах.

Наш совет:

КВАРТИРЫ, В КОТОРЫХ НЕДАВНО ПРОШЕЛ РЕМОНТ, НУЖДАЮТСЯ В УСИЛЕННОМ РЕЖИМЕ ПРОВЕТРИВАНИЯ.

Не закрывайте доступ теплого воздуха от радиаторов к окнам.

Почти во всех домах радиаторы отопления размещаются под подоконником. Они, кроме всего прочего обогревают оконный проем. Часто при замене старых окон, старые узкие подоконники заменяются новыми широкими, которые затрудняют конвекцию горячего воздуха от радиатора вдоль поверхности окон.

Наш совет:

ПРИ ЗАМЕНЕ СТАРЫХ ПОДОКОННИКОВ ВЫБИРАЙТЕ ПОДОКОННИК ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЧТОБЫ ОН НЕ ПЕРЕКРЫВАЛ РАДИАТОР ОТОПЛЕНИЯ.

Если вы хотите установить широкий подоконник, закажите его со специальной решеткой посередине, которая облегчает конвекцию воздуха в оконный проем.

Причиной выпадения конденсата могут быть особенности бытового поведения жителей.

Цветы являются источниками активного выделения влаги, которая потом оседает на стекле.

Если под установленными вами окнами стоят на подоконниках цветы, то именно цветы возле окна могут оказаться той последней каплей в водо-воздушно- тепловом балансе квартиры, которая приводит к образованию конденсата.

Еще одна деталь оказывает влияние на интересующий нас вопрос. Это шторы и гардины. Плохо, когда они касаются подоконника, сбоку или сверху, и тем самым перекрывают циркуляцию теплого воздуха от радиатора отопления вдоль оконного стекла.

Наш совет:

ПРИ УСТАНОВКЕ НОВЫХ ПЛАСТИКОВЫХ ОКОН РЕКОМЕНДУЕМ ЖИТЕЛЯМ КВАРТИРЫ РАСПОЛОЖИТЬ ШТОРЫ ТАК, ЧТОБЫ ОНИ НЕ ПРЕПЯТСТВОВАЛИ ПОСТУПЛЕНИЮ ТЕПЛОГО ВОЗДУХА К ОКНУ.